नई दिल्ली, NOI :- Winter Constipation: सर्दी के मौसम में हम सभी का डेली रूटीन बिगड़ जाता है। देर तक सोना, एक्सरसाइज़ न करना और सही तरीके से डाइट न लेना, कई शारीरिक दिक्कतों का कारण बनने लगता है। पानी कम पीने से लेकर जंक फूड के ज़्यादा सेवन और वर्कआउट की कमी हमारे पेट की सेहत पर भी असर करती है। जिसकी वजह से सर्दी के मौसम में कब्ज़ की समस्या आम हो जाती है। जंक और प्रोसेस्ड फूड्स युवाओं में काफी आम हो गया है, जिसकी वजह से कब्ज़ की दिक्कत भी आम होती जा रही है। साथ ही अगर आपकी लाइफस्टाइल में वर्कआउट की भी कमी है, तो यह परेशानी बिगड़ सकती है।

अगर अक्सर कब्ज़ रहता है, तो इससे बवासीर, एनल फिशर और रेक्टल प्रोलैप्स जैसी गंभीर बीमारियां भी हो सकती हैं। साथ ही आप क्या खा रहे हैं, इसका असर भी पड़ता है। अगर कब्ज़ को हल्के में लेते हैं, तो सर्दी के मौसम में ये समस्या और गंभीर हो सकती है।

हेल्दी पेट के लिए सर्दी के मौसम में इन फूड्स से दूरी बनाएं:

1. पीने की चीज़ें जो डिहाइड्रेशन का कारण बनती हैं


सर्दी के मौसम में पानी कम पिया जाता है। ऐसा कई बार होता है कि आपको दिनभर अहसास नहीं होता कि आपने पानी नहीं पिया है। कब्ज़ के पीछे शरीर में पानी की कमी सबसे बड़ा कारण है। इसलिए सर्दी के मौसम में भी चाहे प्यास न लगे, लेकिन हर आधे घंटे में पानी ज़रूर पिएं। साथ ही कैफीन और शराब का सेवन भी कम करें, क्योंकि यह भी शरीर में पानी की कमी करते हैं।

2. डेयरी प्रोडक्ट्स


ऐसे कई लोग हैं, जिन्हें डेयरी प्रोडक्ट्स हज़म नहीं होते, यानी वे लैक्टॉस इंटॉलेरेंट होते हैं। इनका शरीर लैक्टेस का उत्पादन नहीं कर पाता, ऐसे एंज़ाइम होते हैं, जो दूध और दूध से उत्पादों को पचाने में मदद करते हैं। लैक्टॉस इंटॉलेरेंस के लक्षण आमतौर पर दस्त और गैस होना होते हैं, लेकिन कई लोग कब्ज़ का भी अनुभव करते हैं।

3. फास्ट फूड

पिज़्ज़ा, आइसक्रीम, बर्गर, चिप्स और बिस्किट जैसे फास्ट फूड्स में नमक या चीनी के साथ फैट्स की मात्रा काफी ज़्यादा होती है। वहीं, इनमें फाइबर काफी कम होता है। फाइबर पाचन के लिए बेहद ज़रूरी होता है और इसकी कमी की वजह से पेट से जुड़ी कई तकलीफें शुरू हो सकती हैं। जंक फूड न सिर्फ कब्ज़ का कारण बनता है, बल्कि ये डायबिटीज़, दिल की बीमारी और फैटी लिवर की वजह भी बन जाता है।

4. कच्चा केला


केले पाचन के लिए बेहतरीन माने जाते हैं, लेकिन अगर इनका सेवन कच्चा किया जाए, तो ये कब्ज़ का कारण बनते हैं। अच्छी तरह पके हुए केले में अच्छा फाइबर होता है, जो कब्ज़ को ठीक करता है। हालांकि, अगर केला ठीक तरह से पका नहीं है, तो इसमें स्टार्च की मात्रा ज़्यादा हो जाती है, इसका पचाना मुश्किल करता है और कब्ज़ पैदा करता है।

5. प्रोसेस्ड अनाज


खाने की वो चीज़ें जिनमें फाइबर की मात्रा अच्छी होती है, वे पाचन को हेल्दी रखते हैं। वहीं, ऐसे अनाज जो प्रोसेस्ड होते हैं, जैसे कि सफेद ब्रेड और चावल, इनमें फाइबर कम होता है, जो लोगों में कब्ज़ की वजह बनता है।

Disclaimer: लेख में उल्लिखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

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